088

Признание договора купли-продажи действительным без согласия супруга.

Арбитражный суд Уральского округа отказал в удовлетворении требований бывшего супруга о признании недействительным договора купли-продажи доли в уставном капитале общества, и применении последствий недействительности сделки

Горбунов А.В обратился в Арбитражный суд Челябинской области с требованиями о признании недействительным договора купли-продажи доли в уставном капитале общества, и применении последствий недействительности сделки. В своих требованиях Горбунов А.В. указал, что 29.09.2014 брак между Горбуновым А.В. и Туарминской О.А был расторгнут, 17.02.2014 бывшая супруга продала долю в уставном капитале общества, второй участник общества воспользоваться преимущественным правом покупки, по мнению заявителя не были соблюдены требования о нотариальном удостоверении согласия супруга на совершение указанной сделки, установленные п. 11 ст. 21 ФЗ № 14 «об ООО» от 08.02.1998 года.

Первая инстанция – Арбитражный суд Челябинской области удовлетворил исковые требования в части признания договора купли-продажи от 17.02.2014 недействительным и применения последствий недействительности сделки в виде взыскания с Туарминской О.А. в пользу Слинкиной Ю.Г. 9 500 руб.; в виде возвращения от Слинкиной Ю.Г. Туарминской О.А. доли в уставном капитале общества в размере 95% номинальной стоимостью 9 500 руб. В удовлетворении остальной части иска отказано.

Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.04.2015 решение суда первой инстанции отменено, в удовлетворении исковых требований отказано.

В кассационной жалобе Горбунов А.В. просил постановление суда апелляционной инстанции от 03.04.2015 отменить, решение суда первой инстанции от 26.01.2015 оставить в силе.

Согласно ст. ст. 23, 26 ФЗ об ООО нотариальное удостоверение сделки не требуется в случаях перехода доли к обществу в порядке, распределения доли между участниками общества и продажи доли всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам в соответствии со ст. 24 указанного Федерального закона, а также при использовании преимущественного права покупки путем направления оферты о продаже доли или части доли и ее акцепта в соответствии с п. 5 — 7 данной статьи.

ФАС Уральского округа, установив, что Туарминской О.А. в адрес общества и второго участника общества была направлена оферта, согласно которой указанное лицо уведомляло о намерении продать принадлежащую ей долю в уставном капитале общества третьему лицу, в связи с чем предложила воспользоваться преимущественным правом покупки, принимая во внимание, что Слинкина Ю.Г. выразила согласие на покупку доли в уставном капитале общества в порядке преимущественного права покупки доли в уставном капитале общества, участниками общества был заключен договор купли-продажи доли в уставном капитале общества от 17.02.2014, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что нотариального удостоверения оспариваемой сделки не требовалось и оставил кассационную жалобу Горбунова А.В. на постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.04.2015 по делу № А76-24078/2014 Арбитражного суда Челябинской области без удовлетворения.

Купить алкопрост смотри здесь .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *