089

Вступает в силу Кодекс административного судопроизводства

15 сентября 2015 года вступает в силу Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации. Порядок административного судопроизводства, установленный в Кодексе, будет применяться в судах общей юрисдикции и Верховном Суде Российской Федерации по административным делам, возникающим из публичных правоотношений.
Прежде всего, необходимо отметить, что порядок административного судопроизводства, установленный в Кодексе, будет применяться только в судах общей юрисдикции и Верховном Суде Российской Федерации, что соответственно подразумевает прекращение применения аналогичных норм Гражданского процессуального кодекса РФ. Вместе с тем новые правила не затронут дела, возникающие из публичных правоотношений, подведомственные арбитражным судам, которые, как и до принятия Кодекса, будут рассматриваться в соответствии с порядком, установленным разделом III Арбитражного процессуального кодекса.
Согласно новому кодексу, суды будут рассматривать, и разрешать подведомственные им административные дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, в том числе административные дела, например:
1) об оспаривании нормативных правовых актов;
2) об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих;
3) об оспаривании решений, действий (бездействия) некоммерческих организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, в том числе саморегулируемых организаций;
4) об оспаривании решений, действий (бездействия) квалификационных коллегий судей;
5) об оспаривании решений, действий (бездействия) Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи и экзаменационных комиссий субъектов Российской Федерации по приему квалификационного экзамена на должность судьи;
6) о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации;
7) о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции.
Суды в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства РФ, рассматривают и разрешают подведомственные им административные дела, связанные с осуществлением обязательного судебного контроля за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, прав организаций при реализации отдельных административных властных требований к физическим лицам и организациям, в том числе административные дела:
1) о приостановлении деятельности или ликвидации политической партии, ее регионального отделения или иного структурного подразделения, другого общественного объединения, религиозной и иной некоммерческой организации, а также о запрете деятельности общественного объединения или религиозной организации, не являющихся юридическими лицами, об исключении сведений о некоммерческой организации из государственного реестра;
2) о прекращении деятельности средств массовой информации;
3) о взыскании денежных сумм в счет уплаты установленных законом обязательных платежей и санкций с физических лиц;
4) о помещении иностранного гражданина или лица без гражданства, подлежащих депортации или передаче Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации, о реадмиссии,;
5) об установлении, о продлении, досрочном прекращении административного надзора, а также о частичной отмене или дополнении ранее установленных поднадзорному лицу административных ограничений;
6) о госпитализации гражданина в медицинские организации.
В процессуальное законодательство введено новое понятие – административное исковое заявление. Сейчас в Российском законодательстве имеются только заявления и исковые заявления.
Интересно то, что теперь для лиц, которые будут представителями в суде, будет установлено дополнительное требование – наличие у них высшего образования. До этого нововведения ни в ГПК РФ, ни в АПК РФ такого условия не было.
Но это условие будет действовать для определенных категорий дел, например для таких как: дела о признании нормативно правового акта или его части недействующими.
В новом Кодексе будут сокращены сроки принятия искового заявления к производству до трех дней с момента поступления в суд.
Также сокращены сроки принятия и рассмотрения искового заявления. Так с момента поступления заявления, суд в течении трех дней принимает его к производству. А общие срок рассмотрения административных дел в Военном суде – до трех месяцев, в судах общей юрисдикции – до двух месяцев.
В целом, характеризуя Кодекс административного судопроизводства, стоит отметить, что его положения во многом схожи с процессуальными правилами, закрепленными в гражданском процессуальном законодательстве. Некоторые нормы заимствованы из арбитражного процессуального кодекса. Но и ряд своих особенностей он имеет.
Окончательные же выводы об эффективности или неэффективности Кодекса можно будет сделать лишь тогда, когда в полной мере заработают предусмотренные правовые механизмы, предусмотренные новым Кодексом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *